Артисты труппы

Артисты, занятые в спектаклях МХТ

Интер(офф)вью 4: Олег Табаков

, 25.09.2001
Уважаемый Олег Павлович! В вашей актерской жизни (исключительно богатой, плодотворной и — слава Богу — далеко не завершенной) вам пришлось несколько раз сменить амплуа. Когда вы себя чувствовали органичнее всего? Рубя мещанскую мебель шашкой? Потягиваясь со сна в черном мундире СС? Потягиваясь со сна навстречу нерадивому верному Захару? Или, может быть, потягиваясь со сна Матроскиным? (Со своей стороны — огромное спасибо за все и с прошедшим днем рождения. Дай вам Бог здоровья и сил!)

Я — актер характерный и никогда не отождествлял, не объединял себя с воплощаемыми мною персонажами. Не надо путать меня с героями. У меня трое внуков — и всех я люблю одинаково. Так и здесь: выделить, где было комфортнее — трудно. Наверное, все-таки в «Обломове».

Актер — это тот, кто все время врет? Не тяжело ли это? Не разрушительно ли для личности?

Этот вопрос надо адресовать тем актерам, которые врут. После инфаркта в 29 лет я берусь только за тех персонажей, которые мне интересны и дороги. Врать в таком случае не станешь.

Олег Павлович, что вы думаете о будущем нашего театра. Я говорю о, актерах, которых сейчас готовят в наших театральных ВУЗах. Как вы оцениваете качество нынешнего театрального образования?

Качество — хорошее! Если этим занимаются талантливые люди, такие, как Фоменко, Покровская, Лобанов, Дрознин, Леонтьев и другие.

Олег Табаков в интервью одном сказал, что уничтожил всю коррупцию, кажется. Или — воровство, которое было до его прихода. Будет ли он менять в таком случае директора театра или же коррупция и воровство расцветали во МХАТе снизу?

Директор в театре, как вы, вероятно, уже знаете, новый — Марина Евсеевна Ревякина, бывший директор театра «Глобус» в Новосибирске.

Вы во МХАТе в качестве Временного правительства выступаете? Не кажется ли Вам, что ситуация с руководством МХАТом стала напоминать ситуацию с руководством СССР с 82 по 85 гг.?

В сентябре 2001 года я твердо заявляю, что задержусь во МХАТе года на четыре наверняка.

Дай Вам Бог долгих лет жизни и хорошего здоровья, но, тем не менее, о какой «свежей струе», «молодой крови» и т.д. и т.п. может идти речь? Или это в традициях театра? Я помню, когда Ефремов пришел туда, он был молодой еще человек. Его приход встряхнул и оживил дышавший уже на ладан театр. А если бы то место занял какой-нибудь из мхатовских «стариков», талантливый, любимый народом и т.д и т.п.? Театр бы умер… Может быть, Вы кого-то из молодых готовите на это место? Или все будет, как в Политбюро? Прошу простить за некоторую неполиткорректность, я очень люблю Вас как актера, но возраст штука неумолимая, к сожалению.

Как ни странно, я начал заниматься педагогикой, будучи директором «Современника». Начал учить детей в 39 лет. Затем в 52 года смог открыть театр на улице Чаплыгина. В 50 лет начал руководить Школой-студией. Все это протекало довольно успешно. Я полагаю, что и последнее мое решение — возглавить МХАТ имени Чехова — принесет пользу театру.

Какие у вас отношения с сыном О. Ефремова?

У меня определенные отношения с детьми Олега Николаевича, потому что они были погодками моих детей и между ними есть свои взаимоотношения. А вообще логику человеческих взаимоотношений определяют не слова, а поступки.

Не чувствуете ли Вы частично своей вины в трагедии, произошедшей с Натальей Гундаревой? Извините за вопрос — он возник не только у меня. Спасибо за откровенный ответ.

Вины не чувствую. Поскольку Наташу беда постигла несколько недель спустя после ее выхода из нашего спектакля, кстати — по ее воле. И самое главное — дай ей Бог здоровья!

Собираетесь ли вы в будущем объединять составы Табакерки и МХАТа? Ведь вы уже привлекаете в спектакли МХАТа ваших «Табакерковских» актеров.

Вопрос этот — далекого будущего. Я предпочитаю организовать вначале творческое содружество актеров этих театров, а потом делать из этого организационные выводы.

Хотелось бы знать, не собирается ли О. Табаков приехать на гастроли в Ереван с «Табакеркой»?

Хотел бы, но эта проблема — сугубо материальная. Если найдется структура, которая решит экономические проблемы, то мы с радостью окажемся в этом добром и нежном городе.

Олег Павлович, как Вы думаете, кто займет место главного Тролля в «Табакерке» после Вашего ухода?

Для этого надо, чтобы старый Тролль покинул насиженное место, чего я пока делать не собираюсь.

Уважаемый Олег Павлович. Рад возможности обратиться к Вам. И вот с каким вопросом. Я как-то потерял духовность. Меня ничего в этой жизни не привлекает, ничего не заставляет трепетать. У меня нет веры, а мне уже 37. Не обязательно это вера в бога, может Вы мне посоветуете что-то свое, как это происходит у Вас, бывают ли такие моменты в Вашей жизни…

В моей жизни бывало всякое, но почти всегда выручали, спасали несколько вещей — занятие любимым делом, «любовь к отеческим гробам» и, наконец, понимание того, что на мне жизнь не кончается, серебряный шнур будет длиться и дальше.

Только что Россия отметила десятилетие августовского путча 91-го года. Отметила позорно — НИЧЕМ. А что для Вас лично были те три дня?

Последним и очень опасным всплеском безнравственности «большевизма« в России.

Правда, что ВЫ держите дружбу с темными силами ЗЛА, и в этом случае с кем вы общаетесь с ними случаются несчастья? В 93 году ВЫ пили шампанское за расстрел Дома Советов, не стыдно ли? Вам, чертики кровавые не снятся? А как Вы поддерживаете сейчас в стране НАРКОЛАГ, СПИДОЛАГ, СИФЛАГ, БЕСПРИЗОРЛАГ, хуже чем ГУЛАГ в миллион раз, вымирает страна по 1 миллиону в год добровольно и с ПЕСНЯМИ-КЛИПАМИ, ВЫ ЗА ВОРОВ?

Крайне удивлен, откуда столь странная и не соответствующая действительности информация. Во-первых, я не люблю шампанское, а если уж выпил бы, то — водки за успех иных людей, диаметрально противоположных тем, симпатии к кому вы мне приписываете.

Уважаемый Олег Павлович! Позвольте поздравить Вас с днем рождения, странным образом совпавшим с днем всенародного вхождения в глобальную экономику посредством дефолта. Какие чувства испытывали Вы в этот день три года назад и пытались ли каким-то образом спасти свои деньги?

В тот год, 1998, так же, как и большое число моих сограждан, я потерял значительное количество своих сбережений. Но катастрофой это не считаю. Дай Бог здоровья — заработаю снова.

С Днем рождения, Олег Павлович! Кстати (или некстати) — как Вы его празднуете?

Праздную в кругу семьи и друзей.

А что есть артист Табаков на завтрак? А что на ужин пьет?

На завтрак — гречневую или овсяную кашу. На ночь пью морс фирмы «Вимм-Билль-Дан», со льдом.

На каких иностранных языках вы говорите? И с кем?

Со студентами Летней школы в Бостоне — по-английски. Иногда всплывает довольно много слов из немецкого, который учил… А когда валяю дурака, могу говорить и по-фински, и по-грузински, и вообще на всех языках.

Вы прожили долгую, невероятно плодотворную и яркую жизнь. Исходя из этого, как вы сейчас считаете, что главное в жизни?

Главное — заниматься любимым делом. «Человек должен быть счастливым при том, что он делает».