В Москве пройдет юбилейный вечер к 125-летию МХТ имени Чехова

, 26.10.2023
Московский Художественный театр (МХТ) им. А. П. Чехова отметит 125-летие со дня его основания Владимиром Немировичем-Данченко и Константином Станиславским. На юбилейном вечере зрителям представят спектакль «9 ряд. 10, 11 место», сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

«26 октября состоится праздничный вечер, посвященный 125-летнему юбилею Московского Художественного театра. В 19:00 гости увидят премьеру спектакля Дениса Азарова »9 ряд. 10, 11 место", — проинформировали в театре.

Пьесу к юбилею написала Юлия Поспелова, отразив в ней жизнь театра в разное время. По сюжету, из года в год Он и Она приходят на спектакль «Три сестры» и встречаются в девятом ряду партера. Действие из зрительного зала перемежается с эпизодами об основателях театра, артистах, работниках закулисья.

Признанием в любви тем людям, которые служили, служат и будут служить в театре, а также зрителям МХТ назвал постановку художественный руководитель — директор театра Константин Хабенский, который сам занят в ней как актер. Также в спектакле задействованы Станислав Любшин, Наталья Тенякова, Михаил Пореченков, Евгения Добровольская, Игорь Золотовицкий и другие.

Над постановкой работали сценограф Николай Симонов, художник по костюмам Мария Данилова, художник по свету Иван Виноградов, композитор Кирилл Таушкин, хореограф Анна Закусова.

Как ожидается, с юбилеем театр поздравят члены экипажа Международной космической станции — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб.

О вручении памятных «Чаек»

Днем в МХТ им. Чехова состоится вручение памятных знаков «Чайка» артистам и сотрудникам театра, Школы-студии и Музея МХАТ. Церемонию проведет в Портретном фойе художественный руководитель театра.

Традиция вручения памятных знаков родилась в 1901 году, когда первые жетоны «Чайка» Чехов подарил актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года к 10-летию Московского Художественного театра выпустили значок «Чайка» с тремя портретами: Станиславского, Немировича-Данченко и Саввы Морозова. Значок вручался тем, кто прослужил в МХТ 10 лет.

В 1923 году к 25-летию МХТ было принято решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 лет в театре, а других работников — за 25-летнюю службу. В 2001 году худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые. В 2019 году представили новый дизайн значков, автором стал Александр Боровский.

Художественный театр открылся 26 октября 1898 года спектаклем «Царь Федор Иоаннович». Тогда он назывался Художественно-общедоступный театр, с 1901 года — Московский Художественный театр, с 1919 года — Московский Художественный академический театр, с 1932 года — Московский Художественный академический театр СССР им. М. Горького. В 1987 году коллектив разделился на два театра: Московский Художественный академический театр им. М. Горького и Московский Художественный академический театр им. А. П. Чехова (позже — МХТ им. А. П. Чехова).

Оригинал статьи
Пресса